Официальный сайт Туристских гостиничных комплексов «Измайлово» («Гамма»,«Дельта»)

Измайлово (Гамма-Дельта)
Измайлово · Новости · Междисциплинарная конференция по иудаике

11 февраля 2009 в гостиничном комплексе "Измайлово" прошла XVI Ежегодная международная междисциплинарная конференция по иудаике.

Как и все прошлые годы, организатором конференции выступил Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" при поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт", Голландского гуманитарного фонда и Евроазиатского еврейского конгресса.

В своем выступлении на открытии конференции директор центра "Сэфер" Виктория Мочалова выразила благодарность как тем, кто поддержал "Сэфер", так и участникам конференции, доехавшим до Москвы, несмотря на кризис (к сожалению, сделать это удалось далеко не всем – свыше 20 человек были вынуждены ограничиться присылкой текстов доклада).

"Это первое наше мероприятие в таких условиях, и честно говоря, у нас даже был некоторый кураж: "Сможем мы сделать так или нет?" Проблема была тем более серьезной, что в декабре стало известно о разорении Фонда Стэнли Чейза, обеспечивавшего примерно половину расходов центра", - отметила В. Мочалова.

Она также напомнила собравшимся о безвременно ушедших ученых – профессоре Джоне Клире, председателе Академического совета Центра "Сэфер" в 1994-2007 годах и члене Генерального Совета ЕАЕК князе Рашиде Капланове (памяти которого была посвящена секция "Неашкеназские еврейские этносы"), скончавшейся в ноябре 2008 года исследовательнице и активистке еврейской общины Молдовы Рите Клейман и умершем 13 января в возрасте 30 лет социальном антропологе Захаре Рохлине, памяти которого был посвящен круглый стол "Евреи в современном мире: коллективная идентичность и историческая память".

Председатель Академического совета Центра "Сэфер", профессор кафедры иудаики ИСАА Михаил Членов выступил на заседании с докладом, посвященным проблеме так называемых кенаанитов – первой волне еврейского населении славянских стран Восточной Европы.

Само название "Кенаан" употреблялось в еврейских текстах для обозначения ряда территорий Восточной Европы.


Одним из аргументов в пользу этого названия была процветавшая в регионе работорговля, подобная тому, как продавали друг друга дети библейского Кенаана. Как отметил Михаил Членов, этот огромный регион делился на Западный и Восточный Кенаан.

В западный с центром в Праге входили Чехия (которая и была изначальным центром расселения евреев в регионе), Силезия, Венгрия, часть Австрии, Полабье и южная Польша. Восточный, с центром в Киеве, включал в себя Киевскую Русь. "Идиш" западных кенаанитов сложился на основе старочешского языка, а восточных – на основе древнерусского.

Несмотря на то, что в XIII – XIV веках произошла аккультурация и ассимиляция кенаанитов со стороны следующих волн еврейских переселенцев – ашкеназских евреев, рудиментарные особенности их культуры и языка продолжали сохраняться еще долго на востоке – до середины XVII века, когда еврейские общины погибли во время восстания Богдана Хмельницкого, а на западе – практически до Второй мировой войны.

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Сирил Асланов выступил на пленарном заседании с докладом "Фернандо Пессоа, Пауль Целан, Эдмон Жабес: от аннигиляции поэта до уничтожения поэзии", посвященным памяти Р. Капланова, первой сферой научных интересов которого была Португалия.

Заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ профессор Аркадий Ковельман представил новую программу стажировки в МГУ, открытой для преподавателей иудаики и израилеведения из российских университетов.

В рамках пленарного заседания состоялась также презентация новых изданий по иудаике. На сей раз был установлен рекорд – было представлено 16 новых книг.

Среди них были:

- выпущенные "Сэфером" материалы конференций 2007 г. ("Проблемы еврейской истории", ч. 1) и 2008 г. (2 тома),

- сборник "Сакральная география в славянской и еврейской культурной традиции";

- сборник полевых материалов Центра "Петербургская иудаика" "Штетл: XXI век" (серия "Studia Ethnologica");

- два первые вышедшие тома 9-томного собрания сочинений В. Жаботинского, изданные ведущим клуба еврейской интеллигенции "Ковчег" Феликсом Дектором;

- выпущенный Институтом востоковедения РАН сборник "Израиль глазами "русских": культура и идентичность";

- подготовленная белорусским исследователем Дмитрием Шевелевым "Переписка Мак-Магона - Хусейна 1915-1916 гг. и вопрос о Палестине. Документы и материалы", впервые выводящая для массового читателя эти документы, на которых во многом основываются притязания арабских националистов на Эрец-Исраэль;

- посвященная русско-еврейской литературе монография немецкого исследователя Отто Терпица "Возвращение штетла" ("Die Rückkehr des Stetl");

- монография Г. Позина "Общество охранения здоровья еврейского населения";

- мемуары А.Б. Миндлина "Время совка";

- две книги Галины Синило – расширенное переиздание учебного пособия 1998 г. "Древние литературы Ближнего Востока и мир ТаНаХа" (2008) и "ТаНаХ и мировая поэзия" (2009),

- исследование историка Геннадия Костырченко "Сталин против "космополитов". Власть и еврейская интеллигенция в СССР";

- выпущенная Институтом этнологии и антропологии РАН (серия "Исследования по прикладной и неотложной этнологии") брошюра Александра Локшина "История российских евреев в школьных учебниках РФ".

Были вручены стипендии им. Юджина Винера, учрежденные его вдовой, др. Анитой Винер в целях поддержки исследований в области иудаики и ежегодно присуждаемые молодым ученым.

На сей раз ее лауреатами стали семь участников конференции из Украины (Т. Жук, Ю. Корогодский, В. Любченко, А. Безаров), Белоруссии (И. Муратов), России (О. Минкина, И. Яблоков).

Конференция, в рамках которой прошло 19 секций, посвященных различным областям еврейской истории, культуры и социологии, и круглый стол, на котором обсуждалась еврейская тема в Интернете, ее психологические аспекты, продлился три дня.

Также состоялось заседание отборочной комиссии (включающей представителей Еврейского университета Иерусалима, университетов Москвы, Петербурга, Киева) на программу "Эшнав", где на конкурсной основе были отобраны кандидаты на участие в ней летом 2009 года.

В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей по итогам конференции, Виктория Мочалова отметила, что несмотря на кризис, Центру "Сэфер" удалось провести конференцию в масштабе, превосходящем "кризисные" ожидания.

"Всего в работе секций и круглых столов участвовало свыше 150 исследователей из Израиля, России, стран СНГ и ЕС. Честно говоря, мы даже не ожидали такой решимости участвовать в конференции, несмотря на имеющиеся трудности, от наших коллег.

Хотелось бы подчеркнуть высокий уровень представленных докладов, причем некоторые из них вызывали столь живой интерес аудитории, что слушатели едва ли не висели на люстрах".

http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=education&article_id=608